Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Как не стать жертвой мошенников в Интернете

Развитие технологий в современном мире обуславливает их проникновение во все сферы общественной жизни. Этим пользуются не только добросовестные пользователи коммуникационных сетей, но и злоумышленники, преследующие различные противоправные цели, в том числе личное обогащение.

Мошенники притворяются кем угодно, чтобы обмануть доверчивых людей, выдают себя за сотрудников банка, налоговых органов, службы безопасности и правоохранительных органов. Они подделывают сайты, телефонные номера и электронные письма, используют сайты-двойники, предлагая «выгодные» скидки, акции, низкие цены на продукцию, подарки, бесплатную доставку. При этом такие предложения реализуются лишь после оплаты «комиссии».

Основные правила профилактики дистанционного мошенничества:

- не доверяйте незнакомым звонкам и сообщениям. Будьте осторожны при общении с неизвестными номерами. Не перезванивайте на незнакомые номера, не сообщайте личные данные, не переводите деньги по просьбам незнакомцев.

- проверяйте информацию и сайты. Создавайте самые сложные пароли для своих аккаунтов и периодически их меняйте.

- контролируйте операции по банковской карте. Не сообщайте никому данные своей банковской карты, включая ПИН-код. Установите лимиты на снятие наличных и совершение операций. Внимательно проверяйте реквизиты платежей. Не вводите данные банковской карты на подозрительных ресурсах. Не храните ПИН-код в одном месте с картой, не передавайте её третьим лицам.

 - не устанавливайте приложения по указанию третьих лиц, опасайтесь подозрительных СМС и ММС с вложениями, которые содержат вирусы.

- не переходите по подозрительным ссылкам. Не переходите по ссылкам из писем или сообщений, которые кажутся подозрительными и даже если они поступили от родственников или знакомых. Переходите на сайты только по надежным ссылкам, введенным вручную или сохраненным в закладках. Проверяйте адреса сайтов, если он отличается хотя бы буквой или содержит лишние символы, это повод насторожиться.

- осторожно пользуйтесь общественными Wi-Fi. Избегайте ввода личных данных при использовании общедоступного Wi-Fi.

- проверяйте репутацию продавца. Сравните цены на этот же товар в других магазинах, выберите оплату при получении, особенно если покупка осуществляется на неизвестном сайте;

- предупреждайте своих близких. Мошенники часто выбирают жертв среди людей старшего возраста и детей.

Как понять, что вы стали жертвой мошенников?

- неожиданные списания с карты;

- подозрительные сообщения;

- блокировка доступа к аккаунту.

Что делать, если Вас все же обманули?

- заблокируйте карту, соберите доказательства и обратитесь в полицию.

Помните!

Сотрудники правоохранительных органов, социальных служб, в том числе службы поддержки портала «Госуслуг» никогда не будут звонить Вам с целью получить какие-либо личные данные, пароли или коды из СМС. Если Вам поступит такой звонок, положите трубку, не продолжайте разговор, не сообщайте никакие данные.

Биробиджанская транспортная прокуратура призывает граждан быть крайне бдительными и внимательными. #КладиТрубку

На один уровень выше