Официальный сайт Администрации
Профилактика заноса заболевания АЧС
В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС в свиноводческие хозяйства, и индивидуальные подворья сопредельных с неблагополучными по заболеванию территориями, рационально заблаговременно провести и впоследствии поддерживать следующие мероприятия:
перевести их на режим закрытых предприятий с запретом выгульного содержания свиней (в т.ч. и в хозяйствах населения);
провести ограждение ферм;
перевести их на режим закрытых предприятий с запретом выгульного содержания свиней (в т.ч. и в хозяйствах населения);
провести ограждение ферм;
на въезде оборудовать пункты дезинфекции автотранспорта;
обеспечить обслуживающий персонал сменной одеждой и обувью. изолированно от производственных помещений, оборудовать санпропускники для переодевания и проведения личной гигиены, а также места для приема пищи;
проводить ежедневный клинический осмотр свинопоголовья (в хозяйствах населения – регулярный осмотр);
проводить лабораторные исследования по подтверждению устанавливаемых клинико-эпизоотическими методами диагнозов при массовых заболеваниях свиней. В соответствии с полученными результатами скорректировать схему профилактических мероприятий хозяйства;
всех свиней (как в хозяйствах, так и на подворьях граждан) подвергать иммунизации против классической чумы и рожи;
запретить скармливание свинопоголовью пищевых отходов и конфискатов без термической обработки. Проводить закупку кормов для свиней с территорий, благополучных по заразным заболеваниям. Надлежащим образом оборудовать места хранения и приготовления корма, с проведением контроля его и качества. Вода для поения животных должна быть подвергнута обеззараживанию;
ограничить перемещения животных, с контролем состояния здоровья свиней, подвергшихся переводу;
регулярно, в полном объеме (как в помещениях содержания животных, так и на прилегающей территории) проводить дезакаризационные, дератизационные, дезинсекционные работы с контролем их эффективности. Исключить доступ птиц, собак, кошек в производственные помещения и места складирования кормов;
убойные площадки, пункты, как и места аутопсии, оборудовать изолированно от животноводческих ферм;
соответствующим образом организовать обеззараживание навоза, сточных вод, утилизацию трупов павших животных;
очистить территорию хозяйства и прилегающую к нему зону от навоза, мусора.
АЧС – вирусная болезнь, к возбудителю которой восприимчивы только домашние и дикие свиньи (кабаны) независимо от возраста
ИСТОЧНИКИ ЗАРАЖЕНИЯ
укусы кровососущих насекомых (клещи, вши);
скармливание зараженных пищевых отходов и зараженных кормов;
дикие свиньи;
продукты убоя зараженных свиней;
автотранспорт, одежда людей, насекомые, грызуны, невосприимчивые домашние животные, находившиеся в местах боен и складов.
КЛИНИЧИСКИЕ ПРИЗНАКИ
повышение температуры животных до 41-42о С;
пропадает аппетит;
повышение жажды;
животные угнетены, все время лежат;
появление истечений из носа и глаз, отмечается запор, а затем понос;
супоросные свиноматки абортируются;
наблюдается кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, поражения конечностей);
на коже живота, ушей, внутренней поверхности бедер возникают кровоизлияние;
гибель животного на 7-10 день.
АЧС не лечится, вакцины против неё нет!
НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ
не допускать выгульное содержание свиней в частных подворьях населения, мелких и крупных товарных свиноводческих фермах;
следить за состоянием свинопоголовья;
проводить обработку свиней, мест их содержания от подкожных паразитов и насекомых, уделив особое внимание обработкам против клещей;
не допускать использование пищевых отходов и корма свиньям без термической обработки.
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕМ
При всех случаях заболевания свинопоголовья, при наличии клинических признаков, гибели домашних свиней немедленно информировать ветеринарную службу
ЗАПОМНИТЕ: ЛЮДИ ДАННОЙ БОЛЕЗНЬЮ НЕ БОЛЕЮТ!
На один уровень выше